Корзина
147 отзывов
ЧТО ТАКОЕ АСТИГМАТИЗМ? ГДЕ ОН НАХОДИТСЯ В ГЛАЗАХ?

ЧТО ТАКОЕ АСТИГМАТИЗМ? ГДЕ ОН НАХОДИТСЯ В ГЛАЗАХ?

30.01.16

  Интересное слово, которое трудно сассоциировать с чем-нибудь. Буква А в начале слова указывает на что-то неправильное, несимметричное, нестандартное. На самом деле так оно и есть. Перевод одним словом означает искривление. По сути это чистая физика. Мы рассмотрим как это относится к глазам.

  Представьте себе футбольный мяч. Он ассоциируется у нас с правильной сферой с идеальными пропорциями. Если, условно говоря, пропустить через него свет, то все пучки сойдутся в одну точку. А там, где все сходится в одну точку получается идеальный фокус, изображение которого четкое, точное, неискаженное. А теперь представьте, что Вы сдавили мяч. Его форма станет несимметричной, а фокусное изображение нечетким, неправльным, раздвоенным, расщепленным. Грубо говоря, у нас получится два фокуса (два изображения), которые очень трудно свести в одно. Человек должен постоянно жмуриться, напрягать глаза, чтоб хоть как-то сводить изображения в одно и получать четкую картинку. Если астигматизм слабых степеней, то, жмурясь, можно сводить изображения, но удерживать его в таком состоянии целый день очень трудно. Если астигматизм средних и высоких степеней, его обязательно нужно исправлять (корригировать). Астигматизм есть у всех, или, другими словами идеальных глаз практически не бывает. Что с ним делать?

  Если астигматизм слабых степеней – 0,25Д, 0,5Д особой коррекции не требуется за исключением людей, работа которых связана с мелкими деталями, точностью, малыми шрифтами…Начиная с 0,75Д и выше люди чувствуют дискомфорт в виде постоянной раздвоенности, расщепленности предметов. Чтоб соединить раздвоенное изображение в одно они жмурятся. Жмурятся настолько, что привыкают к состоянию напряженности и спазма. Часто у таких людей к вечеру начинает болеть голова, краснеют глаза, наступает ощущение инородного тела в глазах, рези, песка, засоренности. Они списывают это на тяжелую работу, плохую освещенность, компьютер и т.п. Постоянное напряжение приводит к усталости и утомляемости. Глаза таких людей подвержены всякого рода хроническим конъюнктивитам и блефаритам, которые не вылечиваются. Они годами капают разного рода капли, но  спокойствия не наступает. А дело в том, что астигматизм это в большинстве случаев врожденное искривление формы (оптики) глаза, которое ничем кроме очков, контактных линз, лазерной операции не вылечивается. Не пугайтесь, визуально, т.е. со стороны искривление глаз никак не видно. Офтальмологи видят искривление только на специальных аппаратах. При исправлении астигматизма состояние глаз и состояние самого человека намного улучшается, исчезают головные боли, артериальное давление возвращается к нормальным цифрам, нет ощущения постоянной усталости в глазах, давления на глаза, сонливости, тяжести, красноты в глазах. Люди начинают «открывать глаза».

  Если человек не корригирует зрение, его лицо приобретает специфичный вид. Из-за постоянного напряжения он хмурит брови, сужает глазные щели, создается впечатление грозности, он все время всматривается, как-бы буравит, сверлит взглядом. На самом деле это только маска грозности, он в постоянном поиске четкости (все время сводят два несводимых изображения в одно).

  Почему очень важно корригировать зрение при астигматизме с детства?  Если у человека хорошая оптика, то изображение формируется на сетчатке четким. Если оптика не идеальна – изображение нечеткое. Нечеткое (некорригированное) изображение не стимулирует зрительный нерв. Мозг, в свою очередь, «привыкает» к размытому изображению и «глотает» его, принимая за идеал. Обратной реакции для стимуляции сетчатки нет, потому что не с чем сравнивать (нет четкого изображения), система «линится» и сетчатка формируется на меньший процент зрения. И даже если ребенок вырастает, понимает, что плохо видит, хочет очки или контактные линзы; одевает их, но… увы, все усилия насмарку, он при любой коррекции видит плохо. А все от того, что глаз уже не настроен на 100%, он никогда не стимулировался на 100%, он их никогда не видел, и поэтому попытки подобрать идеальные очки или линзы в зрелом возрасте тщетны.

  Одним словом, коррекция астигматизма обязательно нужна детям для стимуляции, взрослым для четкости и комфортности, а физика кроется в форме глаз, в ее оптике, которую визуально не видно.